17 abril 2009

Cocido Malagueño



Buena tierra de Cocidos y que en esta ocasión nos lleva a Málaga para así poder disfrutar de otro de sus encantos el cocido malagueño. No todo es sol y playa.


Vamos con ello y lo primero los ingredientes:



  • 1/4 Kg. de garbanzos
  • 1/4 Kg. de carne de ternera (falda, pecho...)
  • 1 trozo de tocino blanco (mejor alto)
  • 1 hueso de codillo (yo he usado un hueso que en el mercado donde voy le llaman andaluz y que es de color blanco).
  • 1 trozo de jamon (si viene con algo de tocino, mejor)
  • Manteca de cerdo
  • 150 gr. de calabaza
  • 150 gr. de judias verdes
  • 2 patatas medianas
  • 1 diente de ajo

Para el majado:

  • 2 tomates asados
  • 1 diente de ajo
  • Cominos (al gusto, pero sin pasarse)
  • 2 granos de pimienta
  • 1 diente de ajo

¿Empezamos por el principio?, los garbanzos en remojo el día anterior. Una olla con agua al fuego y calentamos. Ponemos en ella los garbanzos, la carne, el tocino, el jamón y el hueso. Quitamos la espuma y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.

Sacamos caldo de la olla y lo ponemos en otro recipiente añadimos las judias verdes, la calabaza y las patatas peladas y troceadas. Agregamos una cucharada de manteca y agua caliente (más bien hirviendo) y dejamos que lentamente se vaya haciendo. Hacemos el majado, machacando los cominos, el ajo, la pimienta y los tomates despellejados y despepitados y lo volcamos a la cazuela donde se esta cocinando la verdura. Cuando ésta llegue a su punto lo vertemos todo en la olla donde nos esperaban los garbanzos, sazonamos, dejamos cocer como 15/20 minutos, probamos y si es OK sacamos caldo para hacer la sopa que consistirá en este caso en el caldo, unas rebanadas de pan y el diente de ajo muy picadito. Y de segundo...una siesta.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que aproveche!! y si tienes algún comentario, variación de la receta, crítica o sugerencia, será agradecida.

 
;