13 abril 2009

Putxero amb pilotes



Nos movemos a Alicante para mostraros su particular cocido. Un plato que de manera tradicional se elaboraba para el primer día de las fiestas de la Virgen de las Injurias, que seguro que conoceréis más como "Festes de Moros y Cristians".

Como siempre tratamos de dar la receta para 4 personas y que para este caso serán necesarios los siguientes ingredientes:

  • 250 gr. de garbanzos
  • 300 gr. de garreta de buey
  • 1 paletilla de cordero, cortada en 4 trozos
  • 1/4 de pollo
  • 150 gr. de costillas de cerdo
  • 1 trozo de tocino fresco entreverado
  • 1 codillo de cerdo
  • 300 gr. de pencas de cardo
  • 1 nabo
  • 1 chirivía
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 2 ramas de apio
  • 1 puerro

Como veréis por los ingredientes el cocido es contundente. Como es habitual incorporamos a un caldero o putxero todas las carnes y lo llevamos a ebullición agregando en este instante los garbanzos remojados. Espumamos y mantenemos a fuego lento 1 hora y 1/2.

Mientras hemos ido preparando las pilotes como describíamos en una entrada anterior (ver). Limpiamos el cardo el apio y puerro, pelamos nabo, chirivía y zanahoria, troceamos y adentro. Pasada media hora, sacamos caldo del cocido y en una olla aparte cocemos las pilotes. Pelamos las patatas troceamos y al putxero. Comprobamos de sal y dejamos cocer hasta que todo este tierno.

En esta zona se sirve en primer lugar la sopa de fideos, como segundo las pilotes y como tercero dos fuentes: los garbanzos y verdura en una, y la carne en otra.

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