01 julio 2009

Mute Santandereano (Colombia)

Os presento una receta de puchero típico de Colombia que tiene toda la pinta de estar estupendo, el Mute de la zona de Santander.

Los ingredientes necesarios para 6 personas serán los siguientes:

  • 500 g de mondongo (callos de ternera)
  • 1 mano de ternera
  • 1/2 K decostilla de ternera
  • 350 g de carne de cerdo
  • 2 cebolletas
  • 500 g de maíz cocido (amarillo)
  • 200 g de maíz cocido (blanco)
  • 250 g de garbanzos
  • 200 g de judias verdes
  • 4 patatas
  • 300 g de calabaza
  • 1 berenjena
  • 2 ramitas de guascas (hierba aromática que como será dificil de conseguir en europa pude sustituirse por cilantro)
  • Pimienta molida (al gusto)
  • Cominos (al gusto)
  • Sal
  • 1 taza de Hogao (salsa típica a base de cebolla y tomate)

Elaboración:

En una olla a presión ponemos el mondongo límpio com agua y sal, y cocemos durante 45 minutos (a contar desde el momento que el "chivato" se ponga en marcha). Retiramos, desechamos el agua de cocción y ponemos en la misma olla la mano de ternera y 4 tazas de agua. Cocemos durante 30 minutos más.

Mientras se va haciendo el mondongo, pelamos las cebolletas y las ponemos en una cacerola junto con el cerdo y las costillas, cubrimos de agua y cocemos a fuego suave durante 1 hora. Después cortaremos las carnes en trozos y las reservaremos.

Sacamos el mondongo y la mano, troceamos y lo añadimos a la cacerola con el caldo de las costillas y el cerdo y el caldo de cocer la mano. Agregamos los garbanzos y dejamos cocer durante 30 minutos. Pasado este tiempo añadimos las dos clases de maíz y otros 20 minutos más cociendo.

Lavar y picar todas las verduras y las añadimos junto con las especias a la olla. Cocemos 25 minutos más. Incorporamos las carnes reservadas y a fuego suave lo mantenemos durante 10 minutos.

Servir con el hogao por encima.

Hacer el Hogao:

  • 1 kilo de tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de achiote (pimentón)
  • 1 pizca de comino
  • Pimienta molida al gusto
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
Pelar y picar los tomates, las cebollas y los ajos. Desvenar el pimiento y picarlo. Calentar el aceite en una sarten y agragar las hortalizas, el achiote disuelto en un poco de agua, el comino y la sal y pimienta. Remover todo bien y cocerlo a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que todo este bien rehogado. Remover con cuchara de madera.
Como el Mute ya llevará cominos y pimienta podéis obviarla en el Hogao.

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