10 agosto 2009

Cocido Berciano



Vamos por la cuarta alternativa de cocidos típicos de la zona y que en este caso nos lleva hasta el Bierzo.

Ponemos en una cazuela con agua el botillo a cocer. Al emprezar a hervir, añadimos los garbanzos (puestos en remojo la vispera).

Y a fuego lento lo mantenemos durante una hora y media. Pasado ese tiempo incorporamos la androja, la oreja y el tocino y dejamos cocer otros 45 minutos.

Aparte cocemos el repollo, las patatas troceadas y los chorizos durante unos 20 minutos. Incorporamos el caldo de esta cocción y los chorizos a la olla principal donde daremos un hervor.

Sacamos caldo para preparar la sopa y a parte servimos los garbanzos con las carnes y en otro plato el repollo y las patatas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 g de garbanzos
  • 1 botillo
  • 1 androja (especie de chorizo hecho con grasa de cerdo,
    harina, pimentón y sal)
  • 1 oreja de cerdo
  • 200 g de panceta fresca
  • 2 chorizos
  • 1/2 k de repollo
  • 1/2 k de patatas
  • Sal

1 comentarios:

Anónimo dijo...

La androlla está hecha como con los chorizos, pero además de carne lleva la piel del cerdo picadita. No lleva harina, se le añade la misma sazón que al resto de los embutidos: pimentón, sal, agua y; dependiendo de las casas, orégano.
En una olla se cuecen las carnes rojas (botillo, chorizo, androlla..) con los cachelos y el repollo; y en otra las carnes blancas (pata, lacón y morcillo) con los garbanzos.

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