27 agosto 2009

Empedrado de garbanzos con costillas

Lo habitual es encontrarse recetas de empedrado refiriéndose a las ensaladas típicas catalanas basadas en el garbanzo o en lo que se refiere a platos calientes a las alubias, pero no todo en esta vida se rige por los mismos principios y este es el caso. Os presento un puchero contundente que alimenta el alma y calienta el espiritu.
La preparación es bastante sencilla. Una cacerola con agua al fuego y dentro ponemos las costillas, el jamón, la panceta salada y el apio. Llevamos a ebullición, espumamos y añadimos los garbanzos, previamente remojados 12 horas, y la zanahoria en ruedas gruesas. Cortamos el chorizo en 4 trozos y también lo incorporamos. Dejamos cocer 1 hora.
Añadimos el repollo y media hora más. Cuándo comprobemos que el repollo casi está, añadiremos el arroz y lo distribuimos un poco entre el guiso. También pondremos la morcilla. Comprobamos como esta de sal (con la panceta habrá sido suficiente aportación) y cuando el arroz este al "dente", apagamos y retiramos del fuego, dejándo reposar unos minutos. Y a comer!
Y ahora vamos con los ingredientes (yo lo he preparado para dos personas):

  • 200 g de garbanzos

  • 250 g de costillas de cerdo troceadas

  • 100 g de panceta/tocino salado

  • 150 g de jamón serrano

  • 1 chorizo1 morcilla

  • 1 zanahoria

  • 1 rama de apio

  • 200 g de repollo (en dos trozos)

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