28 agosto 2009

Encebollado de garbanzos


Nos adentramos en Castilla-La Mancha y más concretamente a Albacete, donde encontramos un puchero típico.
Tal vez el nombre pueda llevar a confusión y pensar que se trata de un plato de cebolla con algunos garbanzos y realmente no es así, se trata de otra fórmula mágica de preparar un cocido.
Salvo que utilices garbanzos envasados, para esta receta como siempre será necesario haber tenido en remojo los garbanzos desde la noche anterior. Al día siguiente pondremos una cacerola con agua en donde añadiremos los huesos y el tocino y llevaremos a ebullición, espumando hasta que quede límpio. Agregamos los garbanzos, el tomate y una cebolla pelada y entera. Dejaremos cocer lentamente unas dos horas, comprobamos de sal y que los garbanzos están tiernos, los retiramos y reservamos.
En una sartén con aceite de oliva preparamos un sofrito con cebolla picadita, 2 dientes de ajo también picados, perejíl y un poco de pimienta molida. Cuando adquieran color, retiramos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón dulce, rehogamos un poco e inmediatamente incorporamos los garbanzos que habíamos apartado y freimos todo junto unos 15 minutos.
Servimos la sopa hecha con el caldo de la olla y de segundo vuelco los garbanzos.

Ingredientes, 4 personas:
  • 200 g de garbanzos
  • 2 huesos de caña
  • 2 huesos de jamón
  • 150 g de tocino ibérico salado
  • 1 tomate
  • 1 cebolla y media
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Pimentón dulce

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