26 agosto 2009

Menudo o callos a la andaluza


Como casi todos los guisos tradicionales encontrar una referencia común es bastante complicado y en el caso de los callos a la andaluza no será diferente (supongo). Y buscando, he decidido presentaros esta receta que me ha parecido la más "auténtica". La he extraido de la web "La mesa de oro andaluza" y así se hace:
Primero se hierve el menudo junto con las manitas de cerdo, los garbanzos, los chorizos y la morcilla. Se prepara el refrito con el resto de los infredientes, troceado por el orden siguiente: el aceite, los ajos, la cebolla, los pimientos, el tomate, las guindillas, el laurel, el pimentón, la sal, la pimienta negra, el vino blanco y el manojo de hierbabuena picada.
A continuación, una vez hecho el refrito, agregarlo al menudo que está cociendo y terminar de salpimentar. Vigilar que todo está bien cocido y, como es sabido, antes de servir dejar reposar.
 
Ingredientes (por la cantidades creo que debe ser para 4/6 personas):

  • 300 grs. de garbanzos
  • ½ Kg. de menudo de ternera (callos, morro)
  • 750 grs. de menudo de cerdo (patas)
  • 1 morcilla
  • 5 chorizos
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cabeza de ajo
  • guindillas callena
  • 4 tomates rojos
  • ½ litro de vino blanco
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 manojo de hierbabuena
  • sal y pimienta negra
  • 2 cucharas de café de pimentón dulce o picante
  • Aceite de oliva

2 comentarios:

Amador Blanco dijo...

En el apartado de ingredientes, encuentro unas cantidades que no me parecen lógicas, pongo por ejemplo: Medio litro de aceite?. Otras nunca las había sentido, ejemplo: dos cucharadas de pimentón rojo "agridulce" no sé, he oido hablar de dulce ó picante pero nunca de agridulce.

Sanjos dijo...

Tienes toda la razón, no me di cuenta en un principio al transcribir la receta. Comprobado con otras propuestas existentes ya he modificado los datos.

Gracias por el aviso.

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