13 agosto 2009

Olla de conejo con pelota




Vamos con una propuesta novedosa. Dándo vueltas a la posibilidad de crear nuevos pucheros me di cuenta que, salvo que me equivoque, núnca se había realizado uno tomando como base el conejo.


A partir de esa idea inicial, lo siguiente fue pensar con que otros ingredientes podrían intervenir y tampoco quería utilizar muchos y variados, pues se perdería un poco el sentido de la receta y los sabores quedarían solapados.


Entendí que lo principal debía ser la sencillez y al mismo tiempo conseguir un sabor agradable. Y así comenzó todo.


Ahora vamos con la elaboración:


Pondremos en la olla el conejo, cortado en trozos grandes (mano, muslo, costillas y lomo) y el hueso, jamón y el tocino ibérico.


Llevaremos a ebullición, espumamos e incorporamos los garbanzos que habrán estado en remojo 12 horas.


Añadimos el puerro, el nabo, la zanahoria, media cebolla y dejamos cocer lentamente. Si el fuego esta muy vivo corremos el riesgo de deshacer el conejo. También añadimos el azafrán.



En otra cazuela ponemos agua a hervir y un poco de sal. Limpiamos las acelgas y las judías verdes y troceadas dejamos que hiervan unos 15/20 minutos. Yo lo hago de esta manera para eliminar el sabor a verde de la judía y el sabor "peculiar" que algunas acelgas aportan.


Preparamos un sofrito con la cebolla y el ajo y cuando esté dorado añadimos una cucharada de tomate triturado o picamos uno, como prefiráis. Incorporamos el sofrito a la olla y las pelotas o rellenos (ver receta).


Bien, calculo que ya llevará una hora cociendo y es el momento de añadir las judias verde y acelgas escurridas, las patatas y la calabaza.


Dejaremos cocer un poco más, probaremos de sal, rectificamos si fuera necesario y comprobamos que los garbanzos están tiernos.


Sacamos los puerros y nabos, todas las carnes, tocino y hueso y junto con las pelotas lo presentamos en un plato aparte para que cada uno vaya cogiendo.


Y vamos con los ingredientes (4 personas):

  • 200 g de garbanzos
  • 1/2 conejo
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 200 g de jamón serrano
  • 150 g de tocino ibérico alto
  • 2 puerros
  • 2 nabos
  • 2 zanahorias
  • 250 g de judías verdes
  • 250 g de acelgas
  • 200 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Tomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azafrán









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